В 1961 г. выдающийся российский археолог и историк, академик А.П. Окладников на левом берегу реки Улалинки под старым городским кладбищем на юго-восточной окраине Горно-Алтайска обнаружил стоянку древних людей времен палеолита.
Не один год велись раскопки в этом месте, к ним были привлечены ученые разных специальностей — геологи, геофизики, палеонтологи и др. В результате раскопок была собрана целая коллекция примитивных изделий первобытного человека из желтого кварцита. Большинство находок представляло грубо расколотые гальки. Примечательно, что археологам удалось установить, что при раскалывании валунов первобытные люди использовали огонь. Раскладывая костер, они нагревали крупные камни, а затем поливали их водой: порода трескалась и распадалась.
По поводу возраста данного памятника в научном мире разгорались острые дискуссии.
К сожалению, помимо примитивных орудий труда, никаких других следов стоянки древних людей во время раскопок не было обнаружено.
Но это не помешало сенсационной находке археологов стать главной гордостью города. И нет ничего удивительного в том, что на гербе Горно-Алтайска, утвержденного в 1996 году, изображены именно эти орудия труда.
Однако сейчас ряд ученых оспаривает ценность этого открытия и ставит его в статус грандиозной мистификаций XX века.